Giornata Mondiale del Pistacchio

  • di
giornata mondiale del pistacchio
Quando:
26 Febbraio 2021 giorno intero
2021-02-26T00:00:00+01:00
2021-02-27T00:00:00+01:00

Il 26 febbraio ricorre la Giornata mondiale del Pistacchio. Cugino di mandorle, noci & co, cresce bene con le calde temperature della Turchia e della California. Da quando gli Arabi lo introdussero in Europa, anche i Siciliani hanno imparato a coltivarlo e a lavorarlo.

giornata mondiale del pistacchio

Manualità e pazienza, fantasia e genuinità hanno permesso agli artigiani dell’isola di creare dolcetti, creme e salse, alternative naturali alle “firme” più pubblicizzate o internazionali.  Hanno saputo elogiare così tanto “la fastuca” da meritare nel giugno del 2009 la Denominazione di Origine Protetta per la variante di pistacchio coltivata  a Bronte, nel catanese.

Alimento duttile, il pistacchio è un’eccellente fonte di proteine e di acidi grassi polinsaturi, nostri alleati nella lotta al colesterolo e ai trigliceridi. Come afferma, inoltre, il Consiglio Internazionale della Frutta secca e Disidratata, il consumo regolare di pistacchi aiuta nel controllo della pressione arteriosa e fornisce la giusta dose di antiossidanti, riducendo il rischio di malattie cardiovascolari. Fa addirittura bene a capelli e ossa per l’alto contenuto di vitamine e sali minerali e, in ambito cosmetico, è usato per contrastare la secchezza e l’invecchiamento cutaneo.

Se prima eravamo abituati a vederlo incastonato come una pietra preziosa nella mortadella o disponibile sui banconi del bar ad aumentare la sete di aperitivo, adesso possiamo gustarlo in vari preparati.

fonte siciliafan.it

Condividi le Giornate Mondiali

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *